Следи за обновлениями в facebook

середа, 15 жовтня 2014 р.

Как починить инфракрасный (#ИК, #IR) обогреватель

Кому лень читать. Альбом фоток здесь!


Был прекрасный осенний вечер. На улице было градусов 6 тепла. Я решил включить свой любимый обогреватель. Но он не грел. Что делать? пухнуть с холоду? нет! Я решил его починить! Делаю это уже не первый раз по этому более менее красивые и упорядоченные фото. В этой статье о том как чинить нагреватель.
Предположив что термостат в порядке. Решил ремонтировать спираль, которая скорее всего перегорела и оборвалась. Подобные обогреватели собраны в алюминиевом профиле, по этому разбираются весьма легко.

Разборка

Для начала отвинтил единственный винт на крышке, с некоторым усилием отогнул переднюю ее часть.

  Крышка не снималась,вынул металлическую заглушку, заметил белый саморез.

Отвинтил его. Крышка пластмассовая с легкостью снялась. Получаю доступ к нагревателю.

Снял сетку. Она просто вставлена в профиль. В итоге можно было ее не снимать, но зато протер отражатель.

Распустил крепление нагревателя отвинтив винт. Так же открутил гайку, отключил провод питания.

Металлическая гильза когда-то была приклеена к стеклянной колбе. Но клей уже рассыпался, гильза снялась со стеклянной трубки с легкостью. Отпустил гайку которая держала контакт нагревателя, получил кучу деталек.

Ремонт

В моем случае спираль перегорела прямо возле контакта. Контакт представляет собой стержень с одной стороны с резьбой, а с другой стороны с отверстием в которое был вставлен один конец спирали и запрессован.  Метал весьма твердый, плоскогубцами разогнуть не смог. По этому отломал остаток спирали. Молотком максимально расплющил конец контакта. Просверлил в нем отверстие 3мм. На конце спирали сделал петлю.

Прикрепил петлю спирали к контакту  винтом и гайкой М3.

Собрал в кучу гильзу

Собрал все это дело обратно в обратном порядке.

Вывод

Включил обогреватель в розетку. И все заработало :) Я нагрет и счастлив! Надеюсь, и вы будете счастливы, когда отремонтируете свой перегоревший обогреватель :)          

Немає коментарів:

Дописати коментар