Следи за обновлениями в facebook

субота, 6 вересня 2014 р.

Самодельные светодиодные задние фонари на Mercedes Benz 126

Кому лень читать. Альбом фоток здесь!


Хочу светодиодные фонари на мой мерседес 126
Сказал однажды мой товарищ. Хочешь, сделаем - сказал я! Так и началась эта история длинною в пол года. Суть затеи - заменить лампы накаливания в задних фонарях 126 мерседеса на светодиоды. Необходимо сохранить первозданный внешний вид фары. Необходимо сохранить отражатель, на всякий случай, вдруг не получиться со светодиодами. 

Из каких светодиодов делать? 

Первое что пришло в голову - Пираньи или Piranha LED.
Для этого у китайчиков было заказано по 1000 светодиодов красного, желтого и белого цветов.


Светодиоды брались самые дешевые которые только удалось найти на алиэкспресе. Забегая на перед скажу, когда начал паять, обратил внимание что кристаллики разные у красных светодиодов. Закралось подозрение что и светят они по разному. Мало того что светодиодов красных было больше всего. Половина были на одних кристаллах ярче,  а другая половина на других кристаллах тусклее. Мало того некоторые (штук 30 из 1000) обратной полярности. Еще пара десятков выгорели в первые пару часов работы на столе. Короче перед пайкой остальных платок светодиоды пришлось перебрать, подключить каждый и проверить.

Желтые и белые светодиоды все как на подбор, светятся одинаково.

Как питать светодиоды?

Так как предполагалось на каждый фонарь использовать больше сотни светодиодов, нужно было придумать как их запитать. Питать их хотелось каким-нибудь стабилизированным источником тока, чтобы получить максимальную яркость, и стабильность светового потока не зависимо от напряжения в бортовой сети (10В-15В).
И чисто случайно на глаза мне попался отличный импульсный светодиодный драйвер CL6807. Этот малыш по заявленным характеристикам способен питать светодиоды током до 1А. Напряжением меньше входного напряжения. Диапазон рабочих напряжений от 6 до 30В. Это просто идеально для автомобиля. Обвес микросхемы: индуктивность, диод и резистор для измерения тока в цепи. А ну да емкость сглаживающая.


Микросхемы заказал у китайцев, так как у нас их почему то нет в свободной продаже. Индуктивность использовал ту которая указана на схеме.  Кстати микросхема может регулировать и яркость светодиодов подачей как ШИМ последовательности так и напряжения от 0 до 2,5В. Диод SS16.

Светодиоды включал последовательно-параллельно. Количество последовательно включеных светодиодов зависит от напряжение которое падает на каждом светодиоде. Для белых на одном кристале падает 3 с хвостиком вольта, по этому включаем 3 штуки последовательно. Следовательно напряжение на них будет падать 9 с хвостиком вольт что меньше напряжения питания (10-15В) значит стабилизация режима будет работать. Для красных и желтых светодиодов падение напряжения на одну штуку 2В. По этому последовательно можно включить 4 или 5 штук получив при этом падение 8 или 10В соответственно. В этом случае стабилизация тоже работает. 
Далее последовательные цепочки включаю параллельно. Таким образом увеличивается ток через всю цепь. В среднем светодиоды я питаю током 10мА. По этому, например, для того чтобы запитать 100 красных светодиодов, включим их в цепочки по 5 штук последовательно, и 20 таких цепочек паралельно. На каждую последовательную цепь ток 10мА. А на все 20 цепей 10мА х 20шт = 200мА. На этот ток и настраиваю драйвер. 

Как рассчитать резистор который задает ток Rs?

По информации из даташита ток через диоды рассчитывается по формуле I(mA) = 100/Rs(Ohm). Из этой формулы определим сопротивление необходимое для тока в 200мА  Rs=100/I =100/200=0.5 Ом  или 2 параллельно включенных резистора по 1 Ом.

Изготовление фонарей

Первоначально идея была заполнить светодиодами всю площадь фонарей. Но стекло фонаря плотно прилегает к отражателю,  а светодиоды высотой порядка 1см (это от кончика линзы до кончика выводов). По этому плоскость плат пришлось "утопить" в отражатель, за счет чего платы немного уменьшились. Чтобы сделать форму платы по отражателю я использовал картонные шаблоны. Картонные шаблоны я подогнал под отражатель максимально точно. Потом шаблоны приложил к текстолиту, обвел маркером, и обрезал ножницами "по металлу". 


Поворотник состоит из 2х плат, одна из которых светит немного в бок. Это можно будет увидеть на фотографиях ниже.
Далее начинаю заполнять плату светодиодами. Количество светодиодов кратное 3, 4 или 5. Это необходимо чтобы запитать их способом описанным выше.


Соединение производил с помощью очищенного от изоляции монтажного провода.



Здесь же на макетной плате напаиваю драйвер импульсный со всеми необходимыми компонентами обвязки. Конденсатор сглаживающий напаян со стороны диодов.



Все это повторяю для каждой платки. Потом считаю общее количество светодиодов и получаю 1034 штуки и офигеваю! 


Прогонка на столе




К каждой плате подпаиваю провода и устанавливаю платы в свои места на отражателе



На старой проводке нахожу разъемы, и впаиваю в них провода от каждой платы. Таким образом фара будет подключаться к штатной проводке без вмешательства в нее. 

Подключаю все это дело к машине и играюсь




И сравниваю как светит светодиодная фара и та что с лампочками накаливания (слева стандартная фара. справа светодиодная. Она ярче! :)) )


Чуть не забыл. Уже по месту вспомнил что к поворотнику нужно добавить еще маленькие светики по 4 лампочки. Паяю на малюсеньких платках "на коленке" в гараже. Проводами подключаю к основной плате поворотника. 
Чтобы реле не мигало быстро (как будто лампочка перегорела) ставим резисторы на 6 Ом 20 Вт ну а реально скртука из параллельно включеных резисторов 33 Ом х 5 Вт. 

Собираем фары, ставим на машину и наслаждаемся результатом! 











Ниже предлагаю ознакомиться с видео демонстрирующим работу фар в живую

Немає коментарів:

Дописати коментар