Следи за обновлениями в facebook

понеділок, 21 липня 2014 р.

Как найти засор в дренажной трубе или в канализационной трубе. Видео зонд для поиска засоров и повреждений в трубах.

Кому лень читать. Альбом фоток здесь!


У знакомого-товарища перестала работать дренажная труба. Так как она закопана под газоном/дорожками поиск места засора или повреждения искать очень сложно. Для того чтобы не раскапывать все это дело возникла идея взять маленькую видеокамеру, приделать к ней подсветку, и вложить в какой нибудь водонепроницаемый корпус. Эту всю конструкцию насадить на длинный гибкий но прочный хобот, вставить в трубу и в реальном времени оценить состояние труб и найти злосчастное место засора или повреждения.

Трубки дренажа тонкие 35-40мм. Камера должна быть маленькой. В принципе камера маленькая не проблема, НО наше дурацкое законодательство не разрешает продавать видеокамеры меньше некоторого размера, так как они классифицируются как спец средства. Поиск на prom.ua привел меня вот к такому варианту


Маленькая цветная камера, размер которой в этом корпусе 20х25х22. Это уже не плохо. и я прикинул если убрать светодиоды подсветки инфракрасной, и вынуть ее из этого корпуса, то камера станет вполне подходящего размера. Камеру заказал, получил, разобрал





То что я увидел превзошло мои ожидания. Выкинул заднюю крышку, обрезал переднюю крышку с объективом, и удалил инфракрасные светодиоды, микрофон.
Изготовил из тонкого текстолита платку на которую припаял 2 белых SMD светодиода и сопротивления.


Замечу что плата камеры питается от 5 вольт (на эти 5 вольт рассчитал и ограничительные резисторы для светодиодов), но на стандартные ее разъемы подается 12В. Преобразователь напряжения находится в пластмассовом набалдашнике куда сходятся стандартные провода с разъемами и откуда идет провод на камеру.
Объектив приклеил к плате камеры термоклеем. Подсветка плотно садится на объектив. В итоге получилась вот такая вот камера с подсветкой



Кстати фото картинки с телевизора, которую снимает эта камера в полной темноте. Опять таки был приятно удивлен тем что этих двух светиков вполне хватило чтобы снимать хорошую картинку.


Сейчас работаю над тем как сделать корпус да еще такой чтобы был водонепроницаем и который можно надежно закрепить на конце металлического сантехнического хобота для прочистки труб, который нашелся в хозяйстве. 

Обновление 24.08.2014

И так камера готова, теперь ее необходимо установить в корпус. Корпус должен быть водонепроницаем, так как что там в трубах под землей неизвестно. Так же корпус должен быть такой формы чтобы зонд мог проходить через трубы изогнутые под углом 90 градусов. По моему мнению корпус должен быть в виде шара.

Под руки мне попалась капроновая трубка.



Один конец при помощи фена я сформовал в полусферу. Впаял в этот конец трубы гайку "барашек" для крепления камеры на "носителе" :)



Просверлил отверстие для проводов. Вставил провода,  в середине капронового корпуса тщательно залил место ввода проводов термо-клеем. Припаял провода к камере. Вставил камеру внутрь недеформированного корпуса, и так же, разогревая капрон феном сформовал полусферу со стороны объектива. Вырезал из прозрачного пластика кружочек и с помощью "суперклея" приклеил его на корпус зонда. Получился глаз :)



Все бы хорошо, но как оказалось этот клей испаряется и прозрачный пластик помутнел внутри корпуса. Из за чего такой вариант конструкции стал не пригоден. 

Корпус был аккуратненько искромсан ножом, камера удалена. Пришлось дальше искать шар. Шарик нашелся в детской игрушке.


Жирафа использована в качестве украшения в машине. Пластмассовый шар распилил на пополам ножовкой. Расклеить не удалось, клея изготовители не пожадничали. Для объектива камеры отпилил верхушку одного из полушарий.


Получившееся отверстие заклеил прозрачной пластмассой.


Опилил напильником остатки прозрачной пластмассы. В получившуюся полусферу с окошком разместил видеокамеру и закрепил термо-клеем.


В другую половинку шара, как и при первой попытке, впаял барашек. В этой пластмассе барашек проделал под собой отверстия, по этому был обпаян пластмассой из середины. Точнее обварен пластмассой с помощью паяльника при температуре порядка 200 градусов. Так же просверлил отверстия под провода. Вставил провода, и залил термоклеем, организовав таким образом герметичный ввод.




Припаял провода к камере.


Собрал шар при помощи термоклея. Термоклеем работаю при помощи пистолета. По всей длине стыка нанес разогретый термоклей, и соединил половинки. Получил красивый желтый глаз.


В шаре имеются отверстия, которые в моем случае не нужны, по этому тоже были залиты термоклеем.

Общий вид зонда.


 Очередная задача решена!

Если возникли вопросы или замечания, оставляйте в комментариях.
Спасибо за внимание!

Немає коментарів:

Дописати коментар