Следи за обновлениями в facebook

четвер, 12 червня 2014 р.

Как самому изготовить светодиодный (LED) светильник

Кому лень читать. Альбом фоток здесь!


Очень мне нравятся светодиоды современные. Средний ресурс 5-6 лет беспрерывной работы при потере яркости до 10%. Потребление: 1 ватт светодиодный дает света не меньше чем 10 ватт галогенной лампы. Походил я по эпицентру, по интернету, и меня поражают цены на светодиодные светильники и люстры. 3-5-7тыс грн и больше... Зная цены на светодиоды решил я собрать что то такое эдакое в домашних условиях...

Светодиоды стоят относительно не дорого 1Вт х 20шт порядка 150грн.



Драйвер который позволяет запустить порядка 30 последовательно включенных светодиодов на ток 350мА от сети 220В стоит порядка 150грн.


Проблема стала в теплоотводе. Светодиоды очень таки ощутимо греются, и для долгой и благополучной работы им нужен теплоотвод. Тут то мне и попался на глаза старый советский алюминиевый карниз. Это предел моих ожиданий. Огромная площадь рассеяния, мягкий металл с хорошей теплопроводностью.



Длинна этого чуда более 2х метров.
Светодиоды решил крепить по широкой стороне, она будет верхом. А узкая сторона будет направлена ко мне, чтобы прикрывать прямой свет светодиодов. Решено. Сделано.

Размечаю места крапления под 20 светодиодов:


В 2 отверстия закручиваются саморезы, типа "блошки" как для профилей гипсокартоновых. и еще 2 отверстия для проводов. Под основу светодиодов укладываю термопасту типа КПТ-8.



К тому-же на узкую сторону карниза приклеил дешевую светодиодную ленту по всей длине  она будет служить как фоновое освещение когда сидишь в инете или смотришь кино.

Собранная основа светильника без блока питания дополнительных светодиодов выглядит таким образом


И не смог удержатся, включил проверил:



В живую выглядит это все потрясающе.

Далее прикупил блок питания 12В 1,5А в алюминиевом корпусе для фоновой подсветки, прикрутил так же как и блок питания для основного света.

Управлять светильником я конечно-же решил с помощью радиоуправления, и для этого у меня нашлась вот такая приспособа


Это серийно выпускаемое дистанционное управление. покупал года 4 назад в блистере. Но в инете не смог найти. Видел точно такие-же в люстрах китайских. В прошлом году необходимо было сделать такое дистанционное управление, поискал по рынку, нашел китайские копии под название Samwha или чтото в этом роде на 3 канала. Пульт такой же, только вместо отдельных кнопок под каждой пластмасской там резинки. Работает исправно, но нет щелчка, слегка непривычно.

Полностью смонтированная электронно-питательная часть выглядит так (снизу вверх: дистанционное управление; драйвер для светодиодов 1Вт х 20шт последовательно; блок питания 12В 1,5А для светодиодной ленты).


На противоположных концах светильника сделал регулируемые подвесы, чтобы подвесить светильник на 2х тросиках, и настроить центр тяжести, чтобы он висел ровно и светодиоды смотрели строго вниз.




Крючок ввинчен в П-образный хомут и зажат гайкой. В хомуте насквозь просверлено отверстие и нарезана резьба М4. Шпилька с резьбой ввинчена в хомут. Шпилька вставляется в отверстия в уголках закрепленных с противоположных краев светильника и фиксируется гайками с контргайками. При вращении шпильки с помощью отвертки крючок на хомуте перемещается от одной стороны светильника к противоположной.

Светильник готов.

В гипсокартонный потолок ввинчиваю 2 дюбеля "моль" с крючками и вешаю все это на металлическую цепь.


Светильник оправдал мои ожидания:

Так светится светодиодная лента. Узконаправленный пучок в сторону стены.

Так светят 20 одно-ваттных светодиодов. равномерно освещая всю рабочую зону стола и паяльной станции (немного правее от стола. на фото не видно)

Заключение.
Светильник оправдал мои ожидания. Карниз и светодиоды 20х1Вт слегка тепловаты. Чтобы почувствовать нагрев необходимо некоторое время подержать руку на металлическом основании светильника. Такой тепловой режим гарантирует максимальный срок службы светодиодов.
Питание светодиодов стабильным током 350мА. Еще одно условие долговечной работы светодиодов.
Свет равномерный без пятен.
Сумеречный режим (когда светиться только светодиодная лента) тоже оказался совсем не лишним, приятный мягкий свет.

2 коментарі: