Следи за обновлениями в facebook

неділя, 19 січня 2014 р.

Лабораторное зарядное устройство 30В/3А как зарядное устройство для Li-Ion аккумуляторов

Кому лень читать. Альбом фоток здесь!


И так когда я начал заниматься ремонтом аккумуляторных батарей, передо мною встал вопрос о том как же их заряжать?
За неимением особого желания тратить пару сотен долларов на спец. устройства... я просмотрел пару ссылок по гуглу но это в основном ЗУ для аккумуляторов с определенной характеристикой, но не универсальные.
Мне попался в руки зарядка типа Imax, и потом я и себе приобрел Imax B8+, но через некоторое время методом проб и ошибок определил непригодность этого ЗУ для зарядки аккумуляторных паков для ноутбуков, так как в момент тестирования перед зарядкой некоторые контроллеры просто взрывались, как например в этой теме.
Вопрос опять встал. Спасибо товарищу Robot который подсказал что для зарядки аккумов методом СC/CV можно использовать например советский лабораторный БП типа Б5-47. Но они продаются в основном у барыг и дорого. А если дешево то в убитом состоянии.
И тут товарищ vital1 подсказал отличную и весьма не сложную для повторения схему, коей большое множество в инете но с ОШИБКОЙ!!!! Ошибку идентифицировал по постам отличной темы которую опять таки подсказал vital1 по ссылке здесь. Тут приведу схему с инета с исправлением нарисованным поверх красным!


Я собирал основную схему на макетке. Операционник использовал OP07 который на караваевых дачах в Киеве достать не проблема в отличии от LM301. Транзистор КТ818 в металле, потому как пластмасса греется почему то на столько что отпаиваются провода хотя не дохнет и при этом тепло на радиатор не передает :). Радиатор с куллером взял от 478го сокета.
Запитал это все дело от 2х блоков питания: один ноутбучный 19В, а второй тот что на отрицательное напряжение от какого-то свитча.
Кстати напряжение регулируется не от 0В а от 1.2 = напряжение падения на LM317.
Вольтметр и амперметры цифровые, пользуюсь только когда выставляю начальные параметры заряда. Остальное контролирую по данным считываемым с контроллера батареи.
Как я заряжаю аккумы: Включаю устройство в сеть. Подключаю на выход лампочку 12В 50Вт. Ставлю напряжение скажем 12В и ставлю ограничение тока например 2А - для зарядки стандартной 6-ти элементной батареи. Отключаю лампу и выставляю соответствующее напряжение например 12,6В. Пока напряжение на батарее существенно ниже работает схема ограничения тока. Когда напряжение на банках по мере заряда увеличивается, ток уменьшается, и тут уже работает ограничитель напряжения.
Я собрал это все дело в корпус с ромашками



Немає коментарів:

Дописати коментар