Следи за обновлениями в facebook

пʼятниця, 10 червня 2016 р.

Диммирование светодиодных ламп по переменному напряжению 220В при помощи микроконтроллера (LED lamp AC Dimming)


Задача: 

Изготовить устройство для управление яркостью 3х каналов светодиодного освещения (обычные комнатные люстры с цоколями E27 и Е14, напряжением питания 220В переменки) в зависимости от состояния нескольких входов.

Решение: 

  1. Исходные данные

Основа устройства - arduino nano.
По возможности организация диммирования аппаратными средствами, для упрощения программы.

  1. Гуглим

Из личного опыта знаю о существовании прекрасной микросхемы КР1182ПМ1. Интегрированый фазовый регулятор мощности, который при необходимости можно усилить внешним симистором. Но микросхема напрямую включается в 220В, значит нужно было придумывать развязку между регулятором и контроллером. Решил этот вариант отложить.
В интернете нашел 2 основноых схемы растеражированой в большом колличестве и вариантах:

Первая схема с управлением полевым транзистором через диодный мост и оптической развязкой:

Собрал, схема рабочая, но как я и подозревал, не подходящая для LED ламп. На вход схемы подается ШИМ с любого ШИМ выхода ардуино. Соответственно напряжение на нагрузке появляется и исчезает синхронно с шим сигналом от микроконтроллера. Это отлично работает с лампами накаливания, а вот светодиодная лампа мерзко мигает. Схема определена в неподходящие.

Вторая схема. Управление нагрузкой через симистор, с синхронизацией по "0" сетевого напряжения. Классический способ фазовой регулировки мощности. но временные интервалы для управления напряжением задает микроконтроллер.

Схема просто как три копейки. Но нужно прграммировать таймера в микроконтроллере. Так как микроконтроллер не нагружен никакими вычислениями, то пролем не должно возникнуть.
Пробуем.

Результат


И так взяв пример программы с того же сайта где и вторая схема, изменил под себя. Добавил слежение за входами. Плавное изменения яркости разных каналов при поступлении сигналов на входы. Итоговая схема (на схеме не показаны входы управления. только высоковольтная часть)
Если кому интересно, программу скину по запросу.

В итоге регулирование вполне сносно работает на светодиодных лампах 220В. Лампы которые с пометкой "диммируемые". проверил на китайской нонейм лампе и на лампе Philips DimTone. На малых яркостях, меньше 20%, мерцание сильно заметно. а высше вполне сибе хорошо.. Задача решена.

Немає коментарів:

Дописати коментар