Следи за обновлениями в facebook

четвер, 2 листопада 2017 р.

Мое знакомство с Orange pi Zero. Статья памятка

Зачем вообще я за это взялся. Напомню о том что я строю квесткомнаты. 90% задач решается с помощью Arduino и Shield'ов или другой несложной обвязкой. Но когда речь заходит о том, что нужно отображать картинки или видео, на экран или проектор, с немалым разрешением и глубиной цвета, или выводить фоновый звук и другие звуковые эффекты на один и тот же динамик (или звуковую систему), то в этом случае ардуино уже не хватает. По этому настало время освоить одноплатные миниатюрные компьютеры.

С чего начать? 


План действий таков. По моему мнению компьютер отличается от Aarduino тем, что работает на базе операционной системы. Таким образом, если программу я могу написать на знакомом мне по ардуино "С", то работать с железом мне прийдется уже через операционную систему. Или например организовывать автозапуск написанной программы после загрузки системы. По этому план действий таков:

  • Изучить операционную систему. На данный момент остановился на Linux. 
  • Изучить аппаратную начинку конкретных одноплатных пк, например Orange pi Zero, Orange pi One, raspberry pi 3 model b. Первый самый дешевый, второй имеет нормальный выход HDMI, и третий как очень распространенный.
  • Изучить язык програмирования, например С, или Python или Ruby, и библиотеки для работы с периферией упомянутых компьютеров, да и для решения задач в целом.

Первый запуск

Статей по тому как и какой образ скачать, залить на флешку - много.  По этому в подробности вдаваться не буду. Вначале скачал ubuntu с сайта orange и пытался запустить через монитор, через Video выход. Но у меня было очень неправильное изображение с которым я не мог работать, по этому заказал orange pi one, и пока оно едет, буду работать с orange pi zero. Для изучения линукс самое оно. 

UART.  На плате есть 3х пиновый разъем, причем запаяный с завода. И через простое подключение через USB-UART переходник, в моем случае это Arduino nano v3, пин сброса у которого закорочен на корпус, и "Монитор порта" в среде разработки Arduino, и я могу работать с платой в консоли. Позже перешел на Putty, там и цвет. и данные писать можно в том же окне где они и отображаются (в Arduino для отправки всего на компьютер есть отдельная строка).

WIFI. Потом мне надоело возиться через переходник. Решил настроить WiFi и работать с платой через SSH и Putty. Загуглил статью типа "как настроить Wifi orange pi zero" и сразу же нашел статейку. Там в конце и про Wifi есть.

---В работе---

Немає коментарів:

Дописати коментар