Следи за обновлениями в facebook

субота, 14 березня 2015 р.

Удлинитель для наушников с дистанционным отключением громкоговорителей и подсветкой разъема наушников

Кому лень читать. Альбом фоток здесь!

И не забудьте лайкнуть страничку!


Теперь после установки дополнительной звуковой карты возникла новая проблема. Я часто слушаю музыку в наушниках. Если со встроенной звуковой платой я мог отключать выход колонок включением наушников в разъем на передней панели компьютера, то теперь не могу. По этому было срочно придумано доп. устройство которое выключает колонки при включении наушников. Еще и позволяет вынести разъем наушников в любое удобное место.
Казалось бы никаких проблем: берем провод включаем в звуковую карту, выводим куда надо подключаем на выходи стандартный разъем со встроенными переключателями, и ведем обратно провод на колонки!?
Во-первых не хотел тянуть 2 провода. Во-вторых не хотел удлинять до 4х метров провод по которому идет линейный сигнал на колонки. В-третьих придумал сделать подсветку разъема чтобы легко попадать в темноте. Ну и в четвертых - все это только из того что есть в закромах детального пространства дома.

Разработка схемы

Переключать сигналы решил релюшками, для этого нашел 2 малюсеньких релюшки с 2мя переключающими парами, что удобно для двух стерео нагрузок и 6В питанием катушки. Питание решил брать от USB - тоесть 5В. Путем экспериментов над реле выяснил что они уверенно срабатывают при напряжении питания 5В. Большой скорости переключения не требуется, по этому вполне можно эксплуатировать и так. Ток потребления одного реле 20мА. 

Для того чтобы вынести разъем для наушников использовал стандартный провод который состоит из двух проводов в каждом из которых есть центральная жила и "типа" экран, изолированные друг от друга. Так как это наушники, защиты от электромагнитных наводок не требуется, я решил использовать один экранный провод в качестве общего корпуса для наушников и управления, а второй "экранный" провод использовать в качестве управляющего. По этому же проводу будет поступать питание на светодиод подсветки разъема, когда наушники выключены.

Разъем выпаял из негодной материнской платы ноутбука, так как в тех что мне попадались есть встроенные изолированные выключатели. В моем случае выключатель замыкался когда в разъем вставляются наушники. Таки образом один вывод выключателя подключаем на корпус, а второй на светодиод. Светодиод катодом включен на корпус. Из основного блока через некоторое сопротивление на управляющий провод подается напряжение 5 в. На светодиоде оно равно порядка 2В. Когда включаем в разъем наушники светодиод замыкается и на управляющем проводе напряжение становиться равным 0. 

Этот перепад напряжения на управляющем проводе и используется для управления ключами, которые в свою очередь управляют катушками реле. 

Смещения и нагрузки для ключей выбраны "на глазок" без каких либо расчетов. Так же и транзисторы взяты просто из коробки с подходящей проводимостью ну и допустимым током и напряжением.

Схема


Сборка

Собрал все это на остатках макетных плат. Гнездо для наушников залил термо-клеем и на 2х шурупах прикрутил под столешницу. Основную платку затянул в термоусадку. 

Фотографии






Постскриптум:

Пока писал описания к фотографиям в фейсбуке, с пояснениями работы, понял что можно было обойтись и одним реле, напрямую подсоединив провод идущий от разъема наушников на основную плату. Ведь если вытащить наушники из разьема, то подключение провода не будет влиять на звук. Но в таком случае есть шанс поймать наводки на этот кусок свободного провода. По этому считаю что лучше с 2мя реле.

Немає коментарів:

Дописати коментар