Следи за обновлениями в facebook

середа, 3 квітня 2013 р.

Ремонт электронной книги Ergobook 0704 с диагнозом негативное видео и фото

Кому лень читать. Альбом фоток здесь!


Попала мне в ремонт книжеца электронная. Заявленная неисправность - видео показывает в негативе... Взял в руки, включил (в надежде что хозяин просто напросто поленился почитать инструкцию и случайно включил неизвестную опцию). Сразу обратил внимание на то что экран сильно мерцает раздражая глаза. Будем разбираться...

В начале решил прошить. На сайте украинском нашел драйвера для USB, прошивальщик, драйвера для книги, и собственно прошивка. Скачал архивы, распаковал... Реально - это сборка каких попало файлов и программ. Поставил драйвера из папки прошивальщика, так как драйвера которые были в отдельном архиве не подошли. Поставил программу из папки SDK, которая на отрез отказалась открывать образ прошивки. При этом всем на том-же официальном сайте нашел инструкцию по прошивке, в которой была показана совершенно другая программа для другого чипа. По названию чипа нашел в гугле ссылку на правильную программу. Была она кстати на сайте 4pda.ru. И по инструкции которая была в архиве с официального сайта прошил книгу. Результата никакого. Экран книги в негативе.

Меня сильно раздражало мерцание, потому то и закралось подозрение о проблеме с питанием. Нашел даташит на Экран AT070TN90. Начал проверять напряжения и формы сигналов стареньким осциллографом С1-67. Сложно но что то видно :) Ничего особо странного не нашел. Захотелось мне по замыкать между собой биты данных каждого цвета и посмотреть как будет меняться изображение на экране. Доигрался до того что что то замкнув - изображение стало нормальным :) Как оказалось - отсутствовало напряжение на выводах 6 и 26 сигнал "Vcom".

Как это не странно в архиве со всем тем барахлом что скачал с сайта Ergo была и схема электрическая принципиальная сей чудо книги.
Ниже на картинке регулятор напряжения благодаря которому получается напряжение Vcom.


AVDD было в порядке, а вот Vcom не было. Прозвонил резисторы в обвязке все ок, заменил транзистор на что-то похожее - а напряжения нет. Оказалось был непропай под одним из выводов R72. Нет смещения на базе, нет и выходного напряжения VCOM.

На плате этот резистор находиться как на картинках ниже:

Вся плата


Резистор

Пропаял резистор, появилось напряжение, и картинка стала нормальной. Изображение четкое, не мерцает.


Результат: Довольный клиент.

Немає коментарів:

Дописати коментар