Следи за обновлениями в facebook

середа, 26 грудня 2012 р.

Усовершенствование светильников в арках межкомнатных проходов

Кому лень читать. Альбом фоток здесь!



Много лет назад когда я решил в очередной раз усовершенствовать свою квартиру, я сделал в проходах между комнатами арки вместо дверей. Но на этом не остановился и поставил в каждую арку по 2 светильника, да еще и ниша в коридоре тоже с подсветкой. . . Этот свет зажигается тогда когда открывается внутренняя входная дверь... Галогенные лампы уже не в моде, и я решил переделать эти светильники на светодиоды.
Решено - забыто.
Светильники мои из Эпицентра (Киев) по цене примерно 35грн/шт, но куплены пару лет назад. Общий вид и конструкция на фото:




Корпус у них алюминиевый, мягкий и легко обрабатывается. Модернизация не должна быть проблематичной. Приблизительный план таков: в каждый светильник устанавливается радиатор, и на радиатор светодиод. В отверстие под шайбу с резьбой стеклышко матовое.

В очередной раз при походе на кардачи (радио рынок, киев) вспомнил я о своих светильниках. зашел в ново-открывшийся павильон со светодиодами, и надыбал интересные экземпляры. Они были на круглой весьма большой подложке, я очень надеялся что они встанут в светильники без всяких переделок, то есть можно будет зажать прямо шайбой. Так же приобрел драйвера 350мА на весьма распространенной микросхеме MC34063. Пришел домой, и понял что с размерами я не угадал, не так велики светодиоды как мне показалось. Придется переделывать светильники.

Светодиоды которые я преобрел, при детальном изучении, оказались по 3Вт/шт. Причем это  светодиодные модуля, которые состоят из 3х последовательно включенных 1Вт диодов. При токе в 350мА  падение напряжения на модуля составляет порядка 11 вольт. Преобретенные вместе с диодами драйвера при питании 12 вольт ели-ели выдавали ток в 50мА. При питании  драйвера 15В ток подымался до 120мА. Меня это не устраивало т-как питать я предполагал все это дело от 12В, и яркость слишком мала, тогда эти диоды ну совсем не экономичны. Драйверы отложил в сторонку.

Очень длительное время хотел собрать драйвера самостоятельно, но обломался  В следующий поход на радио рынок прикупил я у "Соханя" драйвер производства Foton 25грн/шт: Платка малюсенькая вход: 220В, выход 350мА, до 3-х последовательно включенных одно ватных светодиодов. Проверил на своем супер диоде - неплохо, но ток реально 250мА, а хотелось бы 350мА. не смог драйверок раскачать этот супер светодиод. Но все равно я его оставил для питания светильника в нише, он светиться немного тусклее остальных.

В третий поход на рынок, там же у "Соханя" я приобрел драйвер MeanWhell. Эта штуковина в герметичной упаковке, на вход подаем 220 от розетки, на выходе получаем стабильный ток до 350мА, и напряжение до 48В. У меня 4 светильника, в каждом светодиодный модуль на котором падает 11 В (это я писал выше  11 х 4 = 44В, если их включить последовательно. Цена 95грн/шт.
Принес это дело домой и айда пробовать. Включил последовательно 4 светодиода и преобразователь:


Включил в розетку и оно не горит, сразу в голове дурацкие мысли, но через 3 секунды примерно все включилось, глаза офигевают от яркости:


Тень на потолке:


Проверил на адекватность отработки преобразователь. 1-2-3-4 светодиода в цепочку последовательно, ток стабилен ~350мА. Единственный очень меня бесящий нюанс в этом преобразователе - он включается с задержкой 3-5 секунд, точно не измерял, но это весьма много...

Светодиоды и драйвер к ним присутствуют, и исправно работают, теперь займемся светильниками. Как я и писал выше для каждого светильника необходим радиатор. Отверстие в светильники круглое, радиаторов такой конфигурации я не видел, придется что то придумывать. И тут то и пришлась к месту коробка с дохлыми материнскими платами :) Я использовал радиаторы от северных мостов. Для каждого светильника радиатор обпилил так чтобы он вошел в отверстие  и на термопасту, тремя саморезами привинтил светодиод. Конструкция из светодиода с радиатором прикручена 2мя саморезами к светильнику:




Ура. Светодиод встроен. Теперь необходимо как то красиво оформить этот светодиод. Давным давно отобрал у товарища несколько кусков белого матового оргстекла. Вот из него и решил сделать стеклышки. Вырезал коронками для гипсокартона, просто дрелью без сверла. Максимально сильно зафиксировав дрель в одном положении, прижимаем крутящуюся коронку к оргстеклу, и с некоторым усилием вырезаем кружок. Он не очень красив, но так как он сверху зажимается шайбой, то это не столь важно. Вот так получилось:




Таким образом собрал еще 4 светильника. В арках соединил их последовательно. провода от арок сведены в одну точку, там то и стоит преобразователь. Включил все это дело в розетку. Открываю дверь - УРА! Засветилась лампочка в нише.... ждем...ждем...ждем - засветились светильники в арках. Если не считать охренительной задержки перед включением, светильники прекрасны! Светят ярко! При длительной работе корпус светильника нагревается весьма внушительно, но вроде бы пока ничего не оплавило и не потемнели бамбуковые обои.

Так это выглядит в живую:

Ниша

Арка (за аркой еще светиться люстра, потому так желто все)



Результат: 1. красиво; 2. Потребление всеми светильниками порядка 15Вт, а света больше чем от 5ти 20Вт галогенок которые стояли там раньше; 3. Ресурс не иссякаем :) про замену лампочек можно забыть.

Суммарные затраты: светодиоды 15грн х 5 = 75грн. Драйвер 25грн. Драйвер 95грн. День времени с поездкой на радиорынок:).

ЗЫ: после некоторых раздумий над задержкой включения света в арках придумал установить дополнительную кнопку на наружную входную дверь. Таким образом приходя домой вечером, открываем входную дверь, сразу включается свет в арках и начинает заводится драйвер для светильников в арках, но мы пока в коридоре и не видим этого. Потом открываем внутреннюю дверь и видим уже включившийся свет, и мы заходим в сияющую встречающую нас квартиру. При этом параллельно замыкается и кнопка которая на внутренней двери. Потом закрываем наружную дверь, но свет остается включенным благодаря кнопке на внутренней двери. Теперь мы можем раздеться не зажигая свет в коридоре, либо зажечь основной свет в коридоре, закрыть внутреннюю дверь (при этом свет в арках потухнет) и заниматься своими делами. Мелочь но весьма комфортная.

Немає коментарів:

Дописати коментар